洛阳这个众创空间 把梦想“孵化”成产业

更新时间:2017-12-18 08:36:58    来源:
分享:

  北航科技园TITA众创空间的公共渲染平台区

  市民在体验“两轴多动能VR模拟飞行系统”

  核心提示

  昨日,30岁的杨超帆在自己的航空培训基地里,教孩子们用模拟系统操作无人机。

  今年年初在北航科技园TITA众创空间注册公司的他,如今已研发出可供飞行员操纵的“两轴多动能VR模拟飞行系统”。操作该系统,可获得和驾驶真飞机一样的体验。

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在我市,随着一批众创空间的发展,越来越多的创业者投入到科技创新的蓝海中。

  体验

  通过VR技术体验驾驶飞机

  昨日下午,在杨超帆的航空培训基地里,《洛阳晚报》记者看到,这里有不少无人机、航模,有些孩子正在老师的指导下操作无人机。

  有套装备很吸引人眼球,它看似一台电脑,但有不少仪表盘,座椅上还放着一个VR眼镜,这就是杨超帆和他的伙伴们研发出来的“两轴多动能VR模拟飞行系统”。

  杨超帆邀请记者体验一下。记者戴上VR眼镜进入界面,好像真的坐进了飞机的驾驶舱。在他的帮助下,记者用手柄操控“飞机”起飞、翱翔,还可以在空中来个360度的旋转。不过,因为不具备专业知识,记者操纵的“飞机”在降落时不幸“坠毁”。而“坠毁”时,眼前出现的火光,座椅的晃动,让第一次体验的记者感到十分震撼。

  杨超帆笑着说,这套系统是供航空学院的学生和飞行员使用的,很多参数和真飞机的一样。

  作为洛阳本地从事飞行模拟器软硬件开发的创业团队,杨超帆他们研发的这套系统已被2018年的郑州航展邀请,他的第二套升级版模拟系统也在研发。

  故事

  众创空间帮他梦想成真

  杨超帆说,他是个航空爱好者,一直有个蓝天梦。他从十年前业余玩航模开始,渐渐认识了一群志同道合的人。他大学学的是电气化专业,又学习了很多航空方面的知识,对航空的喜爱越来越浓烈。

  今年年初,他和几个爱好航空的小伙伴决定注册一个公司,最终将这家名为普帆航空的公司落户在了北航科技园的TITA众创空间内。

  杨超帆说,这里有很多优惠的扶持政策,公司的运营成本较低。不仅如此,作为一家科技企业,他们急需技术支持,众创空间帮他们对接了北京航空航天大学的很多资源,还请来两位教授进行专业指导。

  由于团队刚组建时是一支纯技术的研发团队,没有运营方面的人员,众创空间还帮他们梳理商业模式。今年10月,杨超帆参加了众创空间举办的路演活动,并获得了两家投资机构的青睐,下来公司有可能获得融资,获得更大发展。

  走访

  作为孵化器的众创空间,许多资源免费用

  支持创业者实现梦想的众创空间是啥模样?

  在位于九都西路与孙辛路交叉口的洛阳北航科技园TITA众创空间,记者看到位于前台前面的区域摆着两台电脑、3D打印机及不少工具等。在这些区域前,分别写着“公共渲染平台”“公共3D打印机”“实创空间”等。

  工作人员介绍,公共渲染平台的两台电脑,每台价格达7万元,免费提供给这里的创业公司或团队使用。此外,3D打印机和实创空间的工具也都是免费提供给大家使用的。

  沿着过道往里走,可以看到这里是一个个工作室,里面有不少工位。工作人员介绍,众创空间内共有45个工位,每个工位都可以注册成立一个公司。为更好地帮助创业者,众创空间除了提供创新创业活动必须的材料、设备以及工商注册、财税、法务等基础服务,还提供三网融合无线覆盖、智能办公,以及云计算、云储存服务等很多信息服务。

  作为北京航空航天大学国家大学科技园在洛阳建设的异地园区,北航科技园2013年开工建设,2014年一期投用,现在二期工程也正建设中,预计2018年6月交付。TITA众创空间相当于科技园的一个孵化器,众多的技术创新企业或团队在这里获取支持,快速发展,现在这里的人工智能与智能装备制造、软件及信息服务、新材料产业已经成为三大主导产业。

  政策

  众创空间最高给予50万元运营奖励

  近日,科技部火炬中心公示了2017年度国家备案众创空间,洛阳新增国家级众创空间2个,洛阳北航科技园TITA众创空间就是其中之一。

  而这,是我市众多众创空间的一个缩影。截至目前,我市共有18个省级以上众创空间,其中国家级众创空间6个,省级众创空间12个。

  所谓众创空间,是在我市范围内创办,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建,为创业者提供的低成本工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,以推动创业者应用新技术、开发新平台、开拓新市场、培育新业态的创新创业服务平台。

  今年,《洛阳市加快众创空间发展实施办法》出台,对众创空间进行了一系列的规定,例如服务内容、场地要求、资金等。对于备案为国家、省级、市级众创空间的,一次性给予50万元、20万元、10万元的运营奖励。

  未来,会有越来越多像杨超帆这样怀揣梦想的年轻人,在众创空间里将梦想变为现实!(洛阳晚报记者 李砺瑾 通讯员 冯全明 文/图)