今天洛阳晴天 气温-5℃到10℃

更新时间:2017-12-18 08:37:00    来源:
分享:

  刚刚过去的双休日,天空格外蓝,阳光格外明媚。看着窗外静谧的冬景,您是否会由衷地感叹一句“岁月静好”,不过,若被眼前这初春般的景象所迷惑,您穿着薄外套就出了门,可能被冻得直呼“上当”。

  中国天气网消息称,16日至18日,新一股冷空气影响我国多个省市,受其影响,昨日12时,市气象台发布了大风蓝色预警信号。

  天气一冷,有小伙伴开始抱怨,在户外玩耍时手机不听“使唤”了。您是否也遇到过类似经历:大冬天在户外刷手机,原本电量充足的手机忽然自动关机了。

  四川省电子产品监督检验所的工程师为此做了一组实验。当环境温度下降到-5℃时,手机耗电量明显加大,在同等时间内,比处于20℃温度下的耗电量高1.7倍;当环境温度降至-10℃时,手机屏幕开始变暗,进入低电量状态;当环境温度降至-20℃时,手机自动关机。

  这是为啥?工程师解释说,这都是气温惹的祸。目前市面上出售的多数智能手机用的都是锂电池,它在正常情况下可适应的温度在0℃至40℃。当手机长时间处在低温环境中时,其会自动启动低温保护系统,造成电池有电却释放不出来。另外,当室内外温差较大时,人们拿着手机从室外到室内,一旦手机上水汽凝结进入主板,手机就有可能出现突然关机或死机的情况。

  为了不影响冬天玩手机,网友们可谓“脑洞大开”,想了不少办法。有人调侃:“我平时随身携带两个暖宝宝,一个贴在身上,一个贴在手机上,玩手机的时候还能暖手。”更有电商适时推出了手机“棉衣”――加绒、加棉的手机套,畅销网络。

  市气象台专家说,近日,我市多受冷空气扩散影响,昼夜温差仍然较大。您若在清晨、晚上外出,最好别在户外玩手机,或带上一个充电宝,以备不时之需。市气象台预计,今天白天全区晴天,偏西风3级到4级,气温-5℃到10℃;明天晴天间多云,西北风3级到4级,气温-4℃到10℃。

  从天气预报情况来看,今明两天依然有风,空气较干燥,别忘了多喝水哦!(洛阳晚报记者 刘心 通讯员 禹东晖)