“宿醉计算器”引关注 人体内酒精的代谢速度靠程序能计算出来吗?

更新时间:2017-12-17 14:52:08    来源:
分享:

  据媒体报道,近日,英国推出了一款名为“宿醉计算器”的手机程序,该程序基于人体内酒精的代谢速度,可以通过计算酒精摄入量,给出体内酒精的代谢时间。人体内酒精的代谢速度,靠手机程序能准确计算出来吗?

  看法

  “喝酒后会用这个程序的人,估计还没喝高”

  推出这款程序的是英国“防宿醉运动”组织。根据介绍,该程序将摄入的酒精饮品分为啤酒和贮藏啤酒、苹果酒、葡萄酒和香槟、烈酒和酒精软饮、鸡尾酒等五大类,使用者必须在饮酒结束后输入不同的含酒精饮品的摄入量,程序会自动计算出酒醒时间,不过,“宿醉计算器”的开发者提醒,除去个体差异,依然存在多种影响酒精代谢的因素。

  “宿醉计算器”靠谱吗?

  《洛阳晚报》记者随机采访了多位市民,其中持怀疑态度的占多数,也有部分人觉得这个想法挺新奇,同时有人对这个程序的科学性提出疑问。

  也有市民的回答很有“特点”:李先生说,平时应酬还挺多的,宿醉的情况也不少,但感觉这个程序不实用,喝酒后会用这个程序的人,估计还没喝高。

  解释

  酒精代谢速度主要由遗传决定

  其实,在英国的“宿醉计算器”推出前,我国也有一些计算醒酒时间的公式。

  对于类似的计算方法,洛阳市中心医院急诊科副主任、副主任医师岳磊说:“人体内酒精代谢的快慢因人而异,这些计算方法只能作为一个简单参考。”

  岳磊介绍,酒精进入人体经胃肠道吸收后约90%需要经过肝脏代谢,其余少部分通过呼吸和尿液排出。酒精在人体内代谢主要依靠肝脏中的两种酶,这两种物质主要由遗传因素决定。也就是说,一个人体内酒精的代谢速度很大程度上是由遗传决定的,个体肝脏功能起很大作用。

  除了肝脏功能,酒精的代谢还受多种因素的影响,如酒的品种、酒精度数、饮酒速度、喝酒时的饮食等。

  案例

  饮酒后次日,被查出酒驾的可不少

  酒精进入人体口腔后会被口腔黏膜少量吸收,大部分被胃和小肠吸收。胃吸收酒精的速度非常快,人饮酒后5分钟即可在血液中发现酒精,所以临床上遇到醉酒的人很少会洗胃。

  酒精吸收快,但是在人体内代谢的速度相对慢。金谷交巡大队民警赵国瑞说:“从以往上午时间段的查处情况来看,遇到不少因‘隔夜酒’被查出酒驾的案例。”

  晚报曾做过“隔夜酒”代谢的实验。(详见2016年5月21日《洛阳晚报》)同时各喝了7两白酒的刘先生和赵先生,在次日进行酒精检测时,结果却截然不同,赵先生的检测结果为每100毫升血液中的酒精含量为121毫克,已达到醉驾标准,而刘先生的酒精检测数据为0。

  提醒

  醉酒后最好有人陪伴

  酒后除了不要开车,还要防止发生意外。

  市疾控中心非传染性疾病预防控制所所长李爱红介绍,从历年我市居民的死因分析来看,每到年底聚会增多,因为醉酒导致的意外死亡率就会增加。

  主要有三种情况:酒后醉倒在室外导致冻伤或死亡、不小心吸入呕吐物导致吸入性肺炎窒息而死、过量饮酒诱发心脑血管疾病导致死亡。

  醉酒的人大脑中枢神经受到抑制后对寒冷的感觉会变得迟钝,如果在无人陪伴的情况下在室外睡着就容易发生意外。

  李爱红建议,醉酒的人最好有人陪同,保证其安全到家,卧床时要侧卧,并有人及时清理呕吐物。如醉酒后长时间意识不清,家人要及时拨打120就医。(洛阳晚报记者 郭飞飞)