“我们心目中的美好生活”:48岁的她头回参加招聘会 就享受到了“岗位定制”

更新时间:2017-12-17 14:52:07    来源:
分享:

  enorth cms news protect start--> image template start -->

image template end-->enorth cms news protect end-->齐会琴认真对待保洁工作

  人物档案

  姓名:齐会琴

  年龄:48岁

  身份:新区怡心苑经济适用房小区居民(原为嵩县库区乡岗上村村民,3年前移民搬迁于此)

  对未来的美好期待:

  我们一家进了城,住进了高层住宅,孩子享受到了更好的教育。更没想到的是,我没文化没技术还能找到一份在学校的工作,老乡们很羡慕我。以后我要好好干,回报社会,也给孩子们做个好榜样!

  48岁首次参加招聘会,就享受到了“岗位定制”

  “齐会琴吗?本周六有个公益性岗位招聘会,你去看看吧,有些专门为就业困难人员提供的岗位挺适合你的。”今年5月的一天,齐会琴接到了对口帮扶她家的一个工作人员打来的电话。

  齐会琴原来的家在嵩县库区乡岗上村,3年前,因为移民搬迁,一家人在新区怡心苑经济适用房小区买了房子,两个孩子也转入了市区学校读书。

  “城里生活哪儿都好,就是开销有点儿大,掌柜的一个人在工地打工赚钱有点儿顾不住。”齐会琴说,她一直想找个工作贴补家用,无奈没文化没技术的她一直没找到合适的工作。

  没想到,一个电话让齐会琴走出了困境。

  齐会琴如约参加了这场公益性岗位招聘会。公益性岗位是指由政府出资扶持或通过社会筹集资金开发,以安置就业困难人员为主,符合社会公共利益需要的服务性岗位和协助管理岗位,主要面向全市符合公益性岗位条件的退役士兵及“4050”(女40周岁以上、男50周岁以上)人员,提供交通协管、园林绿化、学校宿管、养老服务等公益性岗位。在这场“岗位定制”的招聘会上,符合条件的齐会琴获得了一份学校宿管的工作。

  工资翻倍还能顾家,“啥好事儿都让咱赶上了”

  聘用齐会琴的是市第八中学。我们是在近日的一个下午见到齐会琴的,她当时正在学校的教室外拖地。

  “瘦”是我们对她的最直接印象,身高1.65米的她只有90多斤。“身体不好,贫血、低血压、胃病,干不了重活儿,这也是很多单位不要我的原因。”齐会琴一边干活儿一边说,在学校她只负责宿舍和公共区域的卫生,和她一起工作的好几个人都是通过公益性岗位招聘来的。活儿不重,校领导和同事们对她也很照顾。

  之前,齐会琴曾在一家毛毯厂打工,每天从早工作到晚,中午休息半小时。由于齐会琴身体不好,没法高强度劳动,一个月只能赚八九百元。

  “现在多好,活儿轻松,工资还翻倍了。”齐会琴如今每月可以拿到1720元,还跟学生一样享受节假日。她说:“最关键的是现在晚上能赶上接孩子、做饭了,家里的日常开销,我的工资就能负担了,工作家庭两不误,感觉啥好事儿都让咱赶上了。”

  马上发工资了,齐会琴说要给小儿子报个辅导班,这在以前是她不敢想的事儿。

  今年,全市城镇新增就业11.24万人

  党的十九大报告指出,就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分的就业。

  扩大就业也是我市今年的重点民生实事工作,截至目前各项目标任务已全部完成――今年,全市城镇新增就业11.24万人,完成市定年度目标(10万人)的112.4%;失业人员实现再就业3.5万人,完成市定年度目标(3万人)的116.66%;就业困难人员实现再就业1.22万人,完成市定年度目标(1万人)的122%。

  市人社局局长张玉琪介绍,为促进就业困难人员就业,今年我市多措并举,开辟多种就业渠道和就业形式。

  一是发挥公共就业服务平台作用。全年共举办日常招聘会111场,“春风行动”、河科大高校毕业生双选会、退役士兵招聘会等专场招聘会11场,提供岗位11.5万余个,求职登记近14.9万人次,达成意向近3.9万人次。

  二是开发公益性岗位帮助就业困难人员就业。全年市本级举办公益性岗位专场招聘会2场,帮助537名就业困难人员实现就业。

  三是对“4555”人员实现灵活就业的,给予社会保险补贴。全年共拨付灵活就业社保补贴1046.57万元,惠及群众2.1万人次。

  四是鼓励企业吸纳就业。鼓励企业提供合适的岗位吸纳就业困难人员就业,如洛阳市全福食品有限公司、洛阳佳缘物业管理有限公司等5家企业共吸纳就业困难人员就业130人次。

  此外,我市还着力于高校毕业生就业创业、“僵尸企业”职工安置、重点企业稳定就业等多方面提高就业质量。张玉琪说,下一步将坚持以人民为中心,补短板、补弱项,解决好洛阳人民关心的热点难点问题,提高就业质量和收入水平,完善多层次的社会保障体系。

  相关链接

  到“十三五”末,城镇新增就业五年将累计40万人以上

  根据《洛阳市人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划》,我市将实施就业优先战略,促进以创业带动就业。统筹推进高校毕业生等重点群体就业,就业规模持续扩大,就业结构更加合理,失业风险可控,统筹城乡的就业制度进一步完善,城乡均等的公共就业创业服务体系更加健全,实现比较充分和更高质量的就业。

  到“十三五”末,我市将实现城镇新增就业五年累计40万人以上,失业人员再就业15万人以上;以创业带动就业,力争发放创业担保贷款80亿元,扶持创业10万人以上,带动就业35万人以上;持续关注特殊群体就业,援助就业困难人员就业5万人以上,五年累计新增转移农村劳动力10万人以上。(洛阳晚报记者 连漪 特约通讯员 李帆 文/图)

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜