伊滨区庞村镇成为我省首批淘宝镇

更新时间:2017-12-06 11:24:38    来源:
分享:

image template end-->enorth cms news protect end-->  村民向讲师咨询开店中遇到的问题

  核心提示

  日前,伊滨区庞村镇成为阿里巴巴认证的河南省首批淘宝镇。今年,在打造钢制家具淘宝镇的过程中,该镇产生了395家活跃网络店铺,线上交易额突破1.3亿元。现在,镇上的物流站点有60多个,主干道顾龙路上短短几十米内就有四五家快递公司。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,庞村镇发展成淘宝镇,给村民生活带来哪些影响?给当地产业发展带来哪些改变?请看记者调查。

  思变

  从线下到线上,销售半径大大增加

  “货好了,过来拉吧!”庞村镇人许晓波在庞村有一个生产铁皮柜的小厂,同时还经营着几家网店,他的电话打出去没多长时间,物流公司的工作人员就开着车上门了。

  此前,许晓波在当地一家钢制家具工厂上班,他在观察中发现,业务员线下推销产品的模式已经到了瓶颈期,销量难以有大的突破。许晓波思考良久,决定改变原有的销售模式,在网上销售钢制家具。

  2015年8月,许晓波的第一家淘宝店开起来了。

  庞村镇有关负责人表示,类似许晓波这样的尝试,让他们看到了庞村镇钢制家具产业的转型方向。业务员线下推销覆盖范围有限,而且需要频繁出差寻求客户,通过网络,销售半径大大增加,能将产品卖到全国各地。为什么不进行电商转型,为产业发展打开无限的市场?

  转变

  从“网络不靠谱儿”到“这生意能做”

  为解决产业发展中遇到的问题,2016年2月,庞村镇镇政府与洛阳闪迅电子商务有限公司(以下简称闪迅)达成合作,采用“政府+服务商”的模式,由政府购买服务,开启了庞村镇钢制家具产业的电商转型之路,鼓励村民发展电子商务,目标就是打造淘宝镇。

  闪迅负责人余姗姗说:“我们定期组织培训,指导学员开网店、进行店铺装修、设置营销活动等,学员无须付费。”由于完全免费,不少人都愿意来听课。从最初对网络的不信任和拒绝,村民们的态度发生了转变,都说“这生意能做,可以试试”。

  余姗姗介绍,截至目前,今年在打造庞村钢制家具淘宝镇的过程中,该公司共培养电商人才720人,产生395家活跃网络店铺,线上交易额突破1.3亿元。

  发展

  开店只是开始,把生意做大才是目的

  24岁的谢春光是个90后,他就是在今年4月参加了电商培训后才开始在网上开店的。他用这样一句话来介绍自己现在的生活状态:坐在空调屋里,喝着茶就把钱赚了。

  开店之初生意并不好,为尽快找到原因,提升店铺销量,谢春光时常向闪迅的讲师咨询学习。慢慢地,他摸到了门路,现在月收入数万元。

  余姗姗说:“开店只是第一步,除了定期的培训,在庞村镇钢制家具产业基地,我们设有专门的运营中心,美工、运营、设计师等可以随时解答村民们在开店过程中遇到的个性化问题。”

  庞村镇党委副书记潘亚伟介绍,去年,庞村镇专门申请了40万元资金,用于奖励交易频繁的活跃网络店铺,助推传统产业电商转型,政府做的不仅是把大家领进门,还要带好路。

  创新

  通过大数据研究用户心理,打造爆款产品

  谢春光认为他的生意越做越好,其中一个重要的原因,就是利用淘宝大数据研究用户心理和购买行为,找到卖得最好的产品,做精做细。

  与原来的实体线下交易相比,线上交易的一大优势,就是良好的数据收集和信息反馈,从中受益的不只是谢春光,还有庞村镇的整个钢制家具产业。

  张国军是科飞亚家具有限公司的销售总监,今年“双11”,他们厂生产的阳台柜一天销售700余件,总成交额超过百万元。这个网络爆款产品是如何打造的呢?

  2016年,该厂成立电商团队后做的第一件事情,就是通过大数据检索淘宝搜索量排名靠前的家具产品都有什么,其中哪些产品能用钢材料制作。通过后台数据调研,他们将阳台柜作为淘宝店的主打产品。

  张国军说:“办公家具市场有限,家用则是更广阔的市场,这正是网络给予我们的启发,也是企业转型的方向。”

  产品不创新,做电商也是死路一条。庞村镇党委书记熊红万说:“通过发展电商,可以倒逼企业提质增效,进行产品创新。未来,希望通过龙头企业的引领,带动庞村镇钢制家具产业实现精细化发展,每个企业都能找到最合适的主打产品。”

  影响

  孩子妈边带娃边开店,更多年轻人愿留在农村

  党的十九大报告提出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。

  看着身边朋友纷纷从电商行业挖掘到第一桶金,现在,庞村镇越来越多的人投身到电子商务领域。

  熊红万说:“以前镇上的妇女结婚后大多在家带孩子,现在不少妈妈都开起了淘宝店,一边带孩子,一边做生意,实现了灵活就业、创业。”

  发展电商,不仅让原来农村里的闲散人员找到了合适的创业方式和就业岗位,也吸引了更多的年轻人留在农村。

  熊红万介绍,淘宝镇只是一个开端,接下来庞村镇将积极推进电子商务全渠道化,打造集电子商务、仓储物流、大数据为一体的县域电商产业园,让产业发展惠及更多村民。(洛阳晚报记者 郭飞飞 通讯员 布会琼 文/图)

  相关链接

  什么是淘宝村、淘宝镇?

  淘宝村是指大量网商聚集在某个村落,以淘宝为主要交易平台,以淘宝电商生态系统为依托,形成规模和协同效应的网络商业群聚现象。

  淘宝村的认定标准主要包括三方面:经营场所在农村地区,以行政村为单元;电子商务年交易额在1000万元以上;本村活跃网店数量在100家以上,或活跃网店数量占当地家庭户数的10%以上。

  一个镇、乡或街道符合淘宝村标准的行政村大于等于3个,即为淘宝镇,这是在淘宝村的基础上发展起来的一种更高层次的农村电子商务生态现象。

  近日被阿里巴巴认证的河南省首批淘宝镇共有两家,除了伊滨区庞村镇,另外一家是郑州市龙湖镇。我市还有8个村入选2017年淘宝村,分别是洛龙区李楼镇的五郎庙村、关林办事处皂角树村,伊滨区李村镇的武屯社区、庞村镇的百草坡村、掘山村、西庞村,孟津县平乐镇的平乐村,偃师市缑氏镇的马屯村。