开封新闻:张强武:弦歌不辍倾囊授 杏坛花开六十年

更新时间:2019-09-27 10:08:29    来源:
分享:

全媒体记者 邵滢  

今年81岁的黄河水利职业技术学院退休教授张强武,在2016年从教60周年之际,将毕生积蓄60万元捐赠给母校,设立“劲崧”奖学金助教励学,至今已连续发放了3年。作为一名老一辈教育工作者,张强武以热爱教育的定力、淡泊名利的坚守为我们讲述——弦歌不辍倾囊授 杏坛花开六十年 

今年的教师节和中秋节,张强武一如既往地收到了学子们饱含祝福和感恩的问候。“尊敬的张教授,在您的资助下,我们在今年喜获‘劲崧’奖学金,非常感谢在您的爱心支持和无私捐助下,我们能够更加茁壮地成长成才。我们向您保证,在接下来的学习中、实践中 ,我们一定会带着‘成长为大国工匠’的信心和决心,进一步夯实基础,提升技能,争取以更加优异的成绩向您汇报,向新中国70华诞献礼,向母校建校90周年献礼!”这是黄河水利职业技术学院(以下简称黄河水院)水利水电建筑工程技术系1705班张国恒、道路与桥梁工程技术系1702班马云龙代表学院万千学子道出的肺腑之言。

在黄河水院,“劲崧”奖学金早已成为老教师倾情奉献教育事业、青年学子奋发图强求学成才的精神符号。2016年7月,为纪念自己从教60载的杏坛生涯,时年78岁的张强武将毕生积蓄60万元捐赠给母校——黄河水院。对于退休老教授的感人之举,黄河水院领导班子感动至极,学校决定再拿出40万元,设立“劲崧”奖学金,专奖图学、力学拔尖应用人才,以助教励学。

究竟是什么力量让张强武这样倾囊相授?儒雅、谦卑的张强武教授仅用10个字概括之:“滴水之恩,当以涌泉相报。” 从1956年7月从黄河水利学校(黄河水利职业技术学院前身)水工建筑专业毕业留校培训、送大学进修再到在黄河水院任教37载,张强武曾任首批高级讲师,开封市工程图学会理事长、水利部中专制图课组副组长、河南省工程图学会常务理事、河南省两项公差宣传贯彻组成员。自1993年8月,历任郑州大学升达学院副教授、教授、人事主任、常务副院长,河南财经政法大学成功学院院长。

9月23日,张强武动情地告诉记者:“是母校培养了我的基本素质。回顾一生,最为难忘、最想报答的就是母校和这里的恩师、领导。近年来,我更欣喜地看到,黄河水院再次实现跨越发展,跻身全国高等职业院校优秀梯队,这更加坚定了我助教励学的决心!”张强武回报母校、设立奖学金的想法也得到了家人的理解与支持。2017年5月23日,黄河水院举行首届“劲崧”奖学金颁奖典礼,除了对获奖的指导老师和学生进行表彰,张强武还把自身从教60年经历的回忆录《弦歌杏坛平生记》一书捐赠给学校师生,激励母校师生在国家实施“一带一路”建设背景下,为把学校建设成为全国技术应用型名校努力奋斗。

黄河水院党委副书记、校长祝玉华指出,“劲崧”奖学金的设立意义重大,作为校友,张强武教授为学子们树立了榜样,激励广大学子树立“明天让学校以我为荣”的成才信念,增强“滴水之恩 涌泉相报”的感恩意识。作为教师,张强武为老师们树立了标杆,激励广大教师牢记使命,忠诚教育事业;传承创新,严谨治学治教;甘于奉献,醉心教书育人。而对于自己为母校、为学子给予的回报,张强武教授仍然保持着身为学子的谦卑虔诚、身为教师的清雅高尚。他说自己“茅檐低小,只是溪上青青草”,只希望万千学子能够心怀家国梦,如葱茏翠竹昂扬向上,成长不息。


图文关注排行榜