开封新闻:【壮丽70年·奋斗新时代】开封市生态环境局专场发布会举行打赢污染防治攻坚战 建设美丽开封再发力

更新时间:2019-09-27 10:08:33    来源:
分享:

downLoad-20190925071238

全媒体记者赵海龙报道 9月24日下午,“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会第十一场发布会——开封市生态环境局专场发布会在市政府新闻发布厅举行。市生态环境局党组书记、局长刘建宏作主题发布并回答新闻媒体提问。市生态环境局党组成员、副局长李伟主持会议。市生态环境局党组成员、副局长刘秀明,市生态环境局副调研员、大气环境科科长杨静波,市环境监察支队副支队长韩俊涛回答新闻媒体提问。

downLoad-20190925071251

刘建宏在介绍我市生态环境保护历程时说,改革开放尤其是党的十八大以来,全市人民对环境保护和生态文明建设的认识不断深化,环境保护事业有序发展,污染治理成效不断显现;生态文明理念逐步确立,生态环境状况持续好转,生态文明建设扎实推进。市委、市政府高度重视生态文明建设,深入贯彻习近平生态文明思想,统筹推进“五位一体”总体布局,全市环境保护和生态文明建设进入了新的历史发展时期。

自我市打响污染防治攻坚战以来,蓝天频现,群众街头巷尾交口称赞,百姓纷纷点赞“攻坚蓝”。2013年至2017年,我市PM10、PM2.5年均浓度比2013年分别降低35微克/立方米、64微克/立方米,下降幅度分别为25.36%、50.79%,超额完成国家和省下达我市《大气十条》PM10下降20%、PM2.5下降15%的终期考核任务目标,全市环境空气质量进一步提高,蓝天保卫战成效显著。2018年,我市PM10年均浓度105微克/立方米,较2016年降低17微克/立方米,下降13.93%;PM2.5年均浓度64微克/立方米,较2016年降低8微克/立方米,下降11.11%。自2014年起至2018年,我市SO2、NO2年均浓度呈逐年下降趋势,特别是2017年全域禁煤,使我市SO2污染负荷大幅下降;由于大中型载货汽车和枯叶垃圾焚烧等多项管控力度加大,CO年均浓度在连续3年持平后明显下降。

downLoad-20190925071214

刘建宏指出,水污染防治是一个复杂而系统的工程,我市切实加大水污染防治力度,通过水陆统筹,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,水污染防治工作进展良好。2018年,全市5个地表水省控责任目标断面水质全部达到省下目标要求,其中有3个断面比省下目标提升了1个水质类别,“差水”变好,实现历史性突破;城市集中式饮用水水源地水质达III类标准要求,取水水质达标率继续保持100%,群众饮水安全得到有效保障;地下水水质良好,考核点位水质级别保持稳定。全市水环境质量继续得到改善,水环境攻坚成效初步显现。

刘建宏说,环境污染防治基础一直是我市的薄弱环节,通过近年不断努力,我市环境治理不断向科技化、智能化、精细化前进,手段更加丰富,效果日益明显。一是空气站点自动监测实现全覆盖,全市建成国、省控空气质量监测站10座,乡镇空气自动站81座,微型空气自动站93座,基本形成了国控、省控、乡镇、园区空气自动监测站点全覆盖。二是建成1座气溶胶激光雷达监测站,对方圆5公里PM10、PM2.5进行实时监测。三是建成12个机动车遥感检测平台,为精准检测机动车尾气提供了科学支撑。四是大气污染防治专家团队建设扎实推进。大气污染成因攻关中心驻我市跟踪研究小组和我市聘请的专家组持续监测,开展PM10源解析和VOCs走航检测,极大提升了我市科学治污、精准治污能力。五是智慧环保工作稳步推进。我市正着手构建全方位、全区域、全环节的监控覆盖网络,与市“一中心四平台”无缝对接,通过市、县、乡、村四级信息网络指挥系统,实现发现问题、交办问题、解决问题、督促整改、问责处理、问题回复等闭环式管理,全面提升污染防治监测监控水平。

downLoad-20190925071228

刘建宏表示,当前,生态文明建设正处于关键期、攻坚期和窗口期,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平生态文明思想,深入学习贯彻习近平总书记9月18日在河南召开的座谈会讲话精神,坚持生态兴则文明兴,坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,坚决打好打赢污染防治攻坚战,加快绿色开封、美丽开封建设,开创社会主义生态文明新时代。

刘秀明、杨静波、韩俊涛分别就重污染天气应急管控原则、环境监察部门如何配合攻坚工作开展、水源地环境问题整治工作进展、如何做好农村饮用水安全工作等问题回答了开封日报、开封电视台、汴梁晚报、开封日报掌上开封等媒体提问。

以上图片均为全媒体见习记者 陈文慧 摄


图文关注排行榜