开封新闻:【壮丽70年·奋斗新时代】开在田间的“致富花”

更新时间:2019-08-13 13:45:43    来源:
分享:

全媒体记者汪少冲 通讯员叶中琳  

“我每天都来基地采摘金银花,轻轻松松一天挣60多块钱。”日前,在杞县竹林乡姬庄村金银花种植基地,50多岁的低保贫困群众姬排中和工友一边采花一边聊天,“我现在每个月光摘金银花就能挣1600元左右,再加上低保金,家里的日常开销再也不用发愁了。”

“姬排中是低保贫困户,家里无经济收入,自从去年俺村有了金银花种植基地,他好像变了个人,不管在村里还是大街上都很少见到他在人堆中聊天的身影。”姬庄村党支部书记霍其保说,金银花激发了像姬排中一样的很多贫困户的内生动力,让他们感受到了劳动增加收入的快乐,农闲时采摘金银花已成为许多村民挣“外快”的主要方式,金银花也成为姬庄村贫困群众的“致富花”。

姬庄村是贫困村,共有村民616户2459人,耕地面积3330亩,主要以传统农业种植为主,西瓜、辣椒等高效农业种植较少。建档立卡贫困群众103户390人,目前已脱贫92户371人。

为进一步使姬庄村群众早日脱贫致富,姬庄村结合本村实际,调整种植结构,通过调研、反复论证,最终确定成立杞县圣灌金银花种植专业合作社,带领大家种植金银花,打造“一村一品”绿色产业种植结构,前期流转土地400亩,通过“药厂+合作社+农户”的方法,打造金银花扶贫基地。目前,该村12户贫困户和36户农户已种植190多亩金银花。

“去年,在驻村工作队和村‘两委’的鼓励下,我抱着试试看的态度,种了7亩金银花,种苗、化肥、技术等全部由杞县圣灌金银花种植合作社免费提供。当年就挣了将近3万元。”姬庄村脱贫户姬生云尝到了种植金银花的甜头,他说,“今年金银花产量比去年高,目前每亩利润6000多元,7亩地大概收入4万多元,这只是一茬的收入。金银花一年四茬呢。”姬生云脱了贫不忘带动周围贫困户脱贫,他雇用的30多名工人大都是姬庄村的贫困群众。

“凡种植金银花的贫困户和农户,种苗、化肥、技术等全部由杞县圣灌金银花种植合作社免费提供。合作社负责以略高于市场价格的价格回收新鲜金银花花朵,种植户在地头就可以挣到钱。”杞县圣灌金银花种植专业合作社负责人姬占力告诉记者,“今年金银花花期较去年长,品质较好,预计产量比去年翻两三番。除采花外,合作社还雇用了本村及周边村庄300多名村民和贫困户进行修枝、施肥、除草、剪芽等日常维护,真正解决了我们村和周边村村民的就业问题,实现了合作社和农户的互惠、互利、共赢。”

“金银花每亩收入在1.1万元~1.65万元之间,仅此一项,全村村民在盛花期就能有近100万元的劳务收入。今年我村金银花种植户每亩收入将在1.5万元左右。”姬庄村驻村第一书记江友亮告诉记者,“通过金银花种植,劳动能力差的贫困户既可以收到土地流转金,又可以通过到基地施肥、除草、采摘金银花等方式增加收入。”

“今年村里计划筹建金银花茶叶厂,进行金银花深加工,增加产业附加值,同时再流转500亩土地,种植连翘,带动更多贫困户脱贫致富。”江友亮说,这些开在田间的“致富花”让村民很受鼓舞,他们坚信,在政府的引导下,日子一定会越来越红火。


图文关注排行榜