开封新闻:坚守讲台 矢志不移为教育——记市道德模范陈影

更新时间:2019-07-17 11:14:29    来源:
分享:

全媒体记者 刘延超

陈影是祥符区杜良乡陈砦小学的一名教师,她用孱弱之躯舞动生命乐章,即使病痛也不离开三尺讲台,笑对人生风霜,矢志不渝为教育,她不仅是市道德模范,还是我市爱岗敬业好人的突出代表。

2001年,陈影大学毕业后,来到祥符区杜良乡陈砦回民小学,教授音乐和数学。这一年,国家取消了师范类毕业生的分配制度,她成了一名编外教师。工资微薄,为了不影响教课质量,她每逢周日就到集市上卖鞋,寒暑假外出打工,补贴生活,再苦再累也不耽误孩子们的学业。“学生们的笑脸是对我最好的抚慰。”回忆起当时的情景,陈影由衷地说。

2004年,陈影被检查出患上了免疫性系统疾病,丈夫又提出和她离婚,这些灾难都没有将她打倒,反而让她更加坚定了教书育人的决心。之后,由于长时间服用激素类药物,导致她骨质疏松、左腿股骨头坏死。从此,拐杖成了她的伴侣。尽管如此,她仍没有离开讲台。

克服困难,勇担大任。2008年,学校开设英语课,但没有任课教师,她主动申请任教,并刻苦学习英文。自己花钱买点读机,用它练习发音;自费到市里一家英语辅导中心学习,上午在学校连上四节课,放学后顾不得吃饭就匆匆往市里赶。这样坚持了整整一个学期,陈影完美担起了教授英语的重任。

为了更好地传道解惑,她搬到学校居住;学生磕着碰着了,她急忙带着去诊所;学生家里没人,她主动管饭……她始终用一颗赤子之心默默付出着。陈影的事迹被媒体报道后,引发网友一致好评,大家纷纷赞扬她是“最美丽的小学老师”。

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜