我为劳动者点赞之李迪:以美丽的姿态播种美的种子

更新时间:2015-10-12 12:23:55    来源:
分享:

【我为劳动者点赞之李迪:以美丽的姿态播种美的种子】“今年暑假我打算报一些心理学的培训班,以便更好地开展我的教学工作。”临近暑假,郑州市科技工业学校教师李迪已经为自己的暑假做好了规划。她说:“我将每一刻都当成修炼美丽的过程,我要以美丽的姿态播种美的种子。”

读过李迪的文章,或者见过李迪的人,都感觉李迪是一个单纯、真诚的人。很多人不解,这样的人怎么能做好班主任工作呢?尤其是在职业学校,问题学生格外多,没有一些威严和手段,怎么能降伏那些刁钻古怪的家伙呢?李迪说:“我当班主任的优势便是单纯、真诚和一颗年轻的心。”

李迪从1997年第一次当班主任起,就把自己作为音乐教师特有的诗意和艺术气质带到了班级工作中。比如,她根据学生的特点,结合花草的意义给班级命名,用别致的班级文化影响每一位学生。李迪善于借助故事和自己的人生体验来引导学生,她开班会就是讲故事和搞活动。她总是用自己真实的一面面对学生,从不装腔作势或刻意掩饰自己的情绪。有时被蛮横的学生气急了,她从不强忍自己的泪水。不过正是这样的学生,让她不断反思、上进,从中得到了不少班级管理的经验。

李迪说,最初做班主任都会经历依靠自己的性情、个性和感觉带班的阶段,这是一种“本色管理”,但是做班主任工作不能只靠吃“老本”,随着与年龄相关的种种优势地削弱,必须增强谋略、掌控和预设能力。也就是说,班主任不能总是等学生“制造”出问题、事件之后,才去“做班主任工作”,而是应该主动出击。比如,通过策划各种各样的活动,让学生“疲于应付”,消耗他们过剩的精力,同时让他们受到不露痕迹的教育,把问题消灭在萌芽状态。